13.10.2005 | 00:05

Выставка Александра Лазаревича

13 октября в Государственном Институте Искусствознания откроется выставка художника Александра Лазаревича.

Последние 8 лет Александр Лазаревич жил в Германии. Это первая из серии выставок, которую он планирует провести в Москве, полагая, что его творчество принадлежит русской художественной традиции.

На выставке будет представлена живопись 1975-1979 годов. Это время, когда борьба с соцреализмом потеряла статус актуальной художественной задачи, а коммерция еще не успела утвердить своего жесткого диктата.

Живопись Александра Лазаревича продолжает традиции так называемого высокого искусства. Это своего рода символический реализм, безусловно, противостоящий мейнстриму. Живопись того превосходного письма, навыки которого практически утрачены.

Полотна художника, представляющие собой таинственные лучащиеся пространства, которые можно сравнить разве что с лучшими образцами иконописного искусства.

В истории русского искусства пока еще мало известное имя Александра Лазаревича можно поставить в один ряд с именами Р. Фалька, П. Филонова, К. Петрова-Водкина, М. Шварцмана.

Выставка продлится до конца октября.

Вернисаж состоится 13 октября в 18:00, в Государственном институте искусствознания по адресу: Москва, Козицкий пер., д. 5.