13.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 12 октября 2005 года

В Риме, во дворце Vittoriano, открылась выставка французского импрессиониста Эдуарда Мане. В нее вошли 40 живописных полотен, гравюр и рисунков. Это определенный успех организаторов, ведь заполучить такое количество работ Мане для одной выставки довольно непростая задача – частные коллекционеры и музеи неохотно уступают их для массовых смотров. Это первая экспозиция Мане в Риме.

Также первой станет для музея Метрополитен в Нью-Йорке выставка работ Винсента ван Гога, которая откроется на следующей неделе. Здесь преимущественно рисунки из частных коллекций, наброски и документы, рассказывающие о жизни и творчестве художника.

***
Актриса Анджелина Джоли (Angelina Jolie) получила награду Организации Объединенных Наций за свою деятельность в качестве посла доброй воли агентства по делам беженцев. Выступая на торжественной церемонии награждения в Нью-Йорке, она рассказала высоким гостям о своей благотворительной миссии, которую называет одним из самых важных дел в жизни. Конечно, после воспитания двух приемных детей. Джоли заявила, что служение такой организации, как ООН – это большая честь.

***
В Индии начался грандиозный фестиваль Durga Puja, что означает - ритуальное поклонение богине Дурге. Он длится девять дней и ночей.

На время фестиваля все живущие вдали от дома приезжают к близким, чтобы провести эти дни в кругу семьи. В городах устраиваются театрализованные представления, основанные на сюжетах из Рамаяны – эпоса о жизни Рамы.