13.10.2005 | 09:30

В Стокгольме объявят нобелевского лауреата по литературе

Сегодня в Стокгольме Шведская академия назовет обладателя премии в области литературы. Повышенный интерес к этой номинации подогрется сразу несколькими событиями. Накануне демонстративно ушел в отставку один из 18-ти пожизненных академиков Кнут Анлунд. Он заявил, что решился на такой шаг в знак протеста против присуждения нобелевской награды в прошлом году австрийской писательнице Эльфриде Елинек. Эту акцию здесь связывают с задержкой объявления лауреата Нобелевской премии нынешнего года, которое ожидалось еще неделю назад. Анлунд не сообщил, почему он не сразу покинул Академию, а ждал целый год.

По мнению постоянного секретаря Шведской академии Горация Энгдаля, Анлунд решил омрачить церемонию объявления лауреата 2005 года. "Вполне вероятно, что этот шаг как раз и связан с объявлением обладателя премии нынешнего года", - заявил. По словам Энгдаля, академик не принимал активного участия в решениях с 1996 года и поэтому ничего не может знать о процессе выбора Елинек.

Подобная обстановка не мешает экспертам высказывать предположения о возможных нобелевских лауреатах. Большинство отдает предпочтение уроженцу Сирии поэту Адонису (Али Ахмеду Саиду), корейскому поэту Ко Юну, американской писательнице Джойс Кэрол Оутс и шведскому поэту Томасу Транстремеру. В числе фаворитов называют также американского писателя Филипа Рота, уроженца Перу, прозаика Марио Варгаса Льосу, бельгийского поэта Хуго Клауса.

//ИТАР-ТАСС