13.10.2005 | 13:24

80-летие со дня рождения композитора Бориса Чайковского

В московской консерватории отмечают 80-летие со дня рождения композитора Бориса Чайковского. Фестиваль камерной музыки, посвященный этой дате, включает пять концертов, на которых сочинения Бориса Чайковского прозвучат в исполнении молодых музыкантов. Минувшим вечером в музее имени Глинки звучали сонаты классика XX века. С подробностями корреспондент "Новостей культуры".

Цикл вечеров "Приношение Борису Чайковскому" - не только дань памяти классику двадцатого века, ученику Шостаковича, Мясковского и Шебалина. Это своего рода эксперимент. Организаторы фестиваля пристально следят за реакцией публики и пытаются понять: в какой мере музыка Бориса Чайковского нужна современным слушателям?

Валида Келле, организатор фестиваля "Приношение Борису
Чайковскому": "Педагог Шостакович напутствовал его , когда он написал свою "первую симфонию", и сказал: "Ваша музыка адемократична, у нее будет трудная судьба".

Прогнозы Шостаковича оправдываются лишь отчасти. В зале действительно много пустых мест. Но причиной тому - скорее не элитарность искусства Чайковского, но отсутствие рекламы фестиваля. Присутствующим
музыка классика XX века по душе.

Александр Филинов: "Неоднократно был на концертах, где звучала музыка Бориса Чайковского, Считаю, очень важный композитор в наше время".


Надежда Артамонова, скрипачка: "Нужно, чтобы эта музыка чаще исполнялась. Она того стоит. Постепенно, люди к ней привыкнут, ее полюбят, я в этом уверена.

В этом году поводом для проведения вечеров музыки Чайковского стало 80-летие со дня рождения композитора. Благодаря фестивалю сочинения Бориса Чайковского прочно вошли в репертуар недавних выпускников Консерватории и Гнесинки, а это значит, что мы еще не раз услышим его музыку в концертах молодых исполнителей.