13.10.2005 | 13:34

Американское независимое кино в Москве

Совсем недавно в Москве гостило новое британское кино, а теперь есть возможность познакомиться с независимым американским. Филиал влиятельного фестиваля "Санданс", который организовал Роберт Редфорд, на неделю переместился в российскую столицу. Значимость московского фестиваля подчеркивает и приезд культового режиссера Тода Солондза. Он привез два фильма: "Перевертыши" и "Добро пожаловать в кукольный дом". Все подробности у корреспондента "Новостей культуры".

"Независимое кино" – под этим грифом можно объединить любые претендующие на особый "авторский взгляд" фильмы, сделанные с минимумом затрат и без особых надежд на коммерческий прокат. В независимом кино Америки нет места гламурности и голливудскому блеску. Но, как и в Голливуде, есть свои звезды – режиссеры, чьи имена известны за пределами узкого круга киноманов.

Один из них – Тодд Солондз, приехавший на открытие фестиваля. В 90-ых он снял фильм "Добро пожаловать в кукольный дом", сделавший неизвестного режиссера культовой фигурой независимого кино. Этим фильмом и открылся фестиваль в Москве.

Андрей Хренов, киновед, куратор программы: "Нам показалось, что проблема американской семьи, представленная в фильмах Тодда, находит универсальный отклик у тех, кто вырос на фильмах Ролана Быкова или Динары Асановой".

В фильме "Добро пожаловать в кукольный дом" режиссер точно и тонко воспроизводит мир подростковых комплексов, но делает это с любовью и теплотой.

Тодд Солондз, режиссер (США): "Мои фильмы - комедии, но грустные комедии. Здесь можно смеяться над сюжетом, но не над персонажами. Для меня было бы невыносимо смотреть эти фильмы, если бы они не были комедиями".

Программу первого фестиваля независимого кино "Индивид" можно было бы назвать ретроспективной – в ней представлены фильмы, снятые в 90-е годы, если бы не две новинки. Это "Последние дни" Гаса Ван Сента и еще один фильм Тодда Солондза – его последняя работа "Перевертыши". На этот раз героине 13 лет – и она мечтает стать матерью, но общество не позволит этой мечте осуществиться. Девочку играют семь актеров разного возраста, национальности, комплекции и даже… пола. По мнению режиссера, это должно помочь любому зрителю идентифицировать себя с главной героиней. Эксперимент вполне в духе независимого кино.