13.10.2005 | 16:15

На сцене Кремлевского Дворца - "Сотворение мира"

На сцене Кремлевского Дворца - "Сотворение мира". Арт-рок версия знаменитого балета на музыку Андрея Петрова посвящена 75-летию композитора. Этот спектакль впервые был поставлен Наталией Касаткиной и Владимиром Василевым в 71-ом в Мариинке. Тогда главную партию исполнил Михаил Барышников. Последняя премьера спектакля прошла в 2004-ом в Америке. И вот новое обращение к "Сотворению". Из Кремлевского дворца –корреспондент "Новостей культуры".

В этот вечер "Сотворение мира" идет под роковые рифы. Оркестровая яма непривычно пуста. Симфонический оркестр уступил место рок-музыкантам. Эта метаморфоза, разумеется, случилась с благословения самого маэстро – Андрея Петрова.

Наталия Касаткина, художественный руководитель труппы: "Ему присылали записи. Приезжал, смотрел. Видел, одобрил".

"Сотворение мира" уже давно брэнд театра Натальи Касаткиной и Владимира Василева. В этот вечер места хореографов в зале. До последнего ждут самого маэстро. Виной всему - московские пробки. Поэтому начинают без него.

Балет уже давно в книге рекордов Гиннеса. Его называют "Лебединым озером XX века". Переход из классики в рок, новое прочтение старой, как мир библейской истории.

Наталия Касаткина, художественный руководитель труппы: "С одной стороны, ничего не меняли. Но артисты слышат и по-другому танцуют".

Партитуру сократили. Из трех актов сделали два. Впрочем, сам маэстро не возражает и против одного.

Идею рок-версии Натальи Касаткиной и Владимиру Василеву подкинул их сын. Разнообразия ради. Но это не значит, что "Сотворение мира" будет идти только в этой версии. Ритмы рока для танцовщиков оказались настоящим испытанием.

Александра Лезина, солистка классического балета: "Другие акценты. Стараемся попасть в ритм. Другой счет".

Впрочем, многие персонажи балета готовы оспорить этот тезис. И у них есть на то все основания.

Максим Герасимов, солист классического балета: "Рок-музыка ближе для моего героя".

21 и 22 октября Труппы Касаткиной и Василева покажут "Сотворение мира" в Санкт-Петербурге. На сцене театра "Малигот" будет сыграна классическая версия. А в БДТ снова зазвучит рок.