13.10.2005 | 16:50

Счастьем для театра и зрителей назвал Гарольда Пинтера

Как личную радость воспринял присуждение Нобелевской премии по литературе английскому драматургу Гарольду Пинтеру известный российский режиссер Владимир Мирзоев. В интервью корр. ИТАР-ТАСС он назвал, "счастьем для театра и зрителей встречу с творчеством такого замечательного автора".

В России именно Владимир Мирзоев одним из первых обратился к драмам Пинтера. "В Москве я ставил "Коллекцию" и "Любовника", - напомнил режиссер. В этих спектаклях играли великолепные актеры: Валентин Гафт, Максим Суханов, Евгения Симонова, Елена Шанина, Сергей Маковецкий. По словам режиссера, "абсолютно все получали огромное удовольствие".

"Гарольд Пинтер - для нашего времени человек уникальный: минималист в тексте, он закладывает между строк невероятную энергию", - пояснил Мирзоев. Он считает, что Пинтер - наследник Чехова. "Как и нашему великому драматургу, так и этому знаменитому британцу человек интерес не тогда, когда он говорит, а когда думает и чувствует", - сказал режиссер.

Самому Мирзоеву нравятся также фильмы, поставленные по сценариям Пинтера, в их числе он назвал, в частности, "Комфорт незнакомцев" и "Женщину французского лейтенанта". "К тому же, Гарольд Пинтер интересный актер и режиссер, и вообще идеальный человек театра", - убежден Мирзоев.

Он рассказал, что, к сожалению, лично не знаком с выдающимся английским мастером, но хорошо знает его агента Чарльза Эванса, который часто бывает в Москве и неоднократно посещал спектакли, поставленные Мирзоевым.

"Похоже, Чарльз остался доволен нашей работой, о чем наверняка сообщал своему патрону, который, возможно, в качестве благодарности не потребовал гонорары за использование своих текстов", - добавил режиссер.

"Гарольд Пинтер бесконечно талантлив, и потому в высшей степени заслуживает присвоенной ему награды", - заключил Мирзоев.


//ИТАР-ТАСС