13.10.2005 | 17:26

"Знаковым явлением" назвал Борис Поюровский

"Знаковым явлением" назвал сегодня присуждение Нобелевской премии по литературе Гарольду Пинтеру заслуженный деятель искусств РФ, театровед Борис Поюровский.

В интервью корр. ИТАР-ТАСС он отдал должное "изыску таланта" известного английского драматурга. По словам Поюровского, "фигура Пинтера чрезвычайно значительна в современной драматургии".

Он сравнил творчество нового Нобелевского лауреата с искусством Сальвадора Дали. "Это люди странные, но без них невозможно представить современную культуру", - сказал он. Поюровский считает, что если раньше их пьесы и картины выглядели неким абсурдом, то сегодня с полным правом можно сказать, что они стали реальным отражением действительности.

По мнению театроведа, "тот же Гарольд Пинтер оказал влияние на творчество некоторых наших драматургов, например, Вампилова и Петрушевской.

Поюровский напомнил, что одна из первых пьес Пинтера "Сторож" была поставлена у нас в конце 50-х годов на сцене Московского театра имени Станиславского, а спустя несколько лет вышел сборник его пьес в издательстве "Искусство".


//ИТАР-ТАСС