13.10.2005 | 20:38

Длившиеся целую неделю волнения книголюбов завершились

Длившиеся целую неделю волнения книголюбов завершились. Нобелевский лауреат по литературе назван. Это - знаменитый английский сценарист и драматург Гарольд Пинтер! Интересно, что именно в этом году он заявил об уходе из драматургии – все свои творческие силы решил направить в русло поэзии. Два года назад он опубликовал сборник стихов "Война", где выступил с критикой войны в Ираке. Но мировую известность Гарольду Пинтеру принесли его пьесы. Рассказывают "Новости культуры".

Объявление нобелевского лауреата по литературе – одно из ключевых событий культурного года и главное событие года литературного.

Горас Энгдал, постоянный секретарь шведской Академии: "Нобелевская премия по литературе 2005 года присуждается британскому писателю Гарольду Пинтеру".

Церемония вручения состоится десятого декабря.

Автор трех десятков пьес, талантливый писатель, поэт, режиссер и актер Гарольд Пинтер остается одним из наиболее востребованных драматургов.

Самые известные его пьесы написаны еще в шестидесятых. "Возвращение домой", "Сторож", "Любовник" - эти названия хорошо знакомы театралам по всему миру.

Горас Энгдал, постоянный секретарь шведской Академии: "Бесспорно то, что Пинтер – фигура значимая, историческая. И в то же время это человек из сегодняшнего дня. Он продолжает писать, он продолжает появляться на публике. Это все нельзя не учитывать".

Мастер пробелов, маэстро тишины. Один из самых знаменитых современных драматургов Гарольд Пинтер прославился благодаря обычному многоточию. В его пьесах красноречивое молчание говорит намного больше, чем десятки слов.

Гарольд Пинтер, писатель: "Моя жена говорит, что пауза – это ругательство Пинтера. Мне нечего к этому добавить. Я ставлю ремарку "пауза" в пьесах, потому что мы делаем паузы в жизни. Прекращаем говорить, просто чтобы подумать".

Пауза превращает реалистическую пьесу в абсурдистскую. В английском языке этому эффекту даже дали специальное название – pinteresque.