13.10.2005 | 20:52

Международный студенческий кинофестиваль

Будущее российского кино – в руках молодых: режиссеров, актеров, сценаристов. В том числе - выпускников ВГИКа. Через несколько дней завершится Международный студенческий кино-фестиваль, и мы узнаем имена лауреатов. А пока во Всероссийском институте кинематографии продолжаются конкурсные показы, мастер-классы, работает дискуссионный клуб. Сегодня со студентами встретился председатель жюри фестиваля Дмитрий Месхиев. Подробности – у корреспондента "Новостей культуры".

О чем говорить со студентами, Дмитрий Месхиев пока не знает. На эту встречу режиссер пришел без сценария.

Дмитрий Месхиев, кинорежиссер: "Я вообще этого мастер-класса со студентами ВГИКа боюсь, потому что меньше всего я хочу показаться таким умным дяденькой, который все знает про кинематограф и пришел что-то вещать".

С первых же минут студенты засыпали режиссера вопросами о фильме "Свои". Как работали над сценарием? Как подбирали актеров? Месхив предупредил, что готов выслушать критику. И критика не заставила себя ждать. Метаморфоза, которая произошла с героем Сергей Гармаша, показалась студентам неправдоподобной.

"Непонятна мотивация – он был очень сильным, а в конце такая истерика", - говорит один из студентов.

Дмитрий Месхиев, кинорежиссер: "Мы сейчас можем здесь сидеть – все замечательно и классно. Давайте предположим, что сейчас что-нибудь произойдет. Как кто из нас поведет себя? Как себя поведете вы, или я, или та милая девушка?"

От художественного кино к телесериалам. Студенты сомневаются, стоит ли кинорежиссеру работать на телевидении.

Дмитрий Месхиев, кинорежиссер: "Это все пережитки еще советского кинематографа, что нельзя снижать планку, нельзя идти снимать тв-проекты, потому что потом ни фига не получится в кино. Вранье это все собачье".

Единственный вопрос, на который не ответил Месхиев, о впечатлениях от фестиваля ВГИКа. Говорит, статус председателя жюри не позволяет. К тому же, режиссер видел полностью только международную программу. Просмотр ВГИКовских работ – сразу после мастер-класса.