13.10.2005 | 21:08

В театре "Эрмитаж" - премьера

В театре "Эрмитаж" - премьера: "Координатор" по пьесе современного чилийского драматурга Бенхамина Галемири. Она идет во многих странах и признана лучшей на Театральном фестивале североамериканского института культуры. Михаил Левитин - худрук театра "Эрмитаж" - пригласил на эту постановку свою однокурсницу – выпускницу ГИТИСа, чилийского режиссера Алехандру Гутьеррес. Подробнее о премьере - корреспондент "Новостей культуры".

Когда-то она училась на физика, потом поняла, что театр гораздо интересней. После окончания ГИТИСа ставила спектакли в Чили, Коста-Рике, Аргентине, Мексике и Нью-Йорке. Спокойна сама и внушает абсолютное спокойствие окружающим. Режиссер Алехандра Гутьеррес разрушает все стереотипы о взрывоопасном латиноамериканском темпераменте. Она работает четко и уверенно, поощряя при этом импровизацию.

Алехандра Гутьеррес. режиссер (Чили): "Спектакль делаем все вместе…я очень люблю. Я оставила физику, потому что хотела быть с людьми".

Сейчас на малой сцене возводят лифт. В этой сложной конструкции и будет разворачиваться все театральное действо. Сцены в привычном понимании здесь не будет вообще.

Сергей Олексяк, актер, исполнитель главной роли: "Как говорят – идеальный театр - это когда актеры могут играть на коврике… у нас примерно такие условия и предоставлены. … мы там вчетвером".

Оказавшись в лифте, надо быть готовым ко всему – так кратко можно сформулировать сюжет пьесы "Координатор". С этажа на этаж переезжают несколько человек, пришедших устраиваться на работу. В лифте их встречает бесцеремонный незнакомец, который впоследствии оказывается их потенциальным работодателем, так оригинально проводившим собеседование.

Алехандра Гутьерррес подчеркивает, что это уже третья ее постановка в России. Сначала был преддипломный спектакль в Костроме, потом дипломный в Ростове-на-Дону. Сейчас вот здесь, в театре ее однокурсника – Михаила Левитина. А между этими постановками - годы.

Алехандра Гутьеррес, режиссер (Чили): "Вся жизнь в середине, но люди меняются, я тоже изменилась. Но все-таки …это долгие годы. Когда ты моложе, ты менее ответственный. Это хорошо. Может в этом разница".

Как говорит режиссер - это только кажется, что в Чили все экзотично. На самом деле проблемы везде одинаковы.

"Координатор" очень популярная пьеса Бенхамина Галемири. Ее ставили во многих странах мира. В Москву на премьеру автор приехать не сможет. Сейчас он в Испании, но почти одновременно с московской у драматурга премьера в Италии.