14.10.2005 | 08:17

Рисунки воспитанников пушкинского выпуска

На выставке, открывающейся сегодня в Москве, представлены рисунки воспитанников самого первого выпуска Царскосельского лицея. Знаменитым этот выпуск сделал Александр Сергеевич Пушкин.

19 октября 1811 года, в день открытия Императорского Царскосельского лицея, на торжествах присутствовали император Александр I, члены Государственного совета, министры. Тридцать первых лицеистов в синих парадных мундирах выходили с поклоном к царю. Среди них - Александр Горчаков, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Федор Матюшкин, Антон Дельвиг, Александр Пушкин. Со временем их имена узнала вся Россия.

Распорядок дня был строгим, а учебная программа обширной. Наряду с серьезными предметами, по несколько часов было отведено на изящные искусства. В их числе - рисование, которое преподавал выпускник Академии художеств Сергей Чириков. На своих уроках, следуя академической традиции, он предлагал ученикам копировать гравюры, эстампы, иллюстрации и так далее. Старательные лицеисты изображали "Птичку" и "Мельницу", "Цветы" и "Скачущую лошадь". Именно эти работы можно увидеть на нынешней выставке. Здесь же представлены копии гипсовых моделей античных скульптур, их также в большом количестве рисовали лицеисты. Имеются и пезажи, портреты, дружеские шаржи и карикатуры.

Хотя из выпускников первого лицейского класса художником никто не стал, абсолютно все владели азами рисования. Некоторые, согласно оценке педагога Чирикова, подавали большие надежды. Что же касается Александра Пушкина, то о нем в табели 1812 года учитель записал: "отличных дарований, но тороплив и неосмотрителен", а его "успехи неощутительны".

Увидеть оригиналы ученических работ Пушкина посетителям выставки не удастся: все рукописи поэта , в том числе и его лицеские рисунки, хранятся в Пушкинском Доме Санкт-Петербурга и никогда не выставляются. Выставка разместилась в залах Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке. Экспонаты доставлены из Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. На открытии выставки художники из Школы акварели Сергея Андрияки проведут мастер-класс для московских школьников, ровесников лицеистов пушкинского выпуска Императорского Царскосельского лицея.

//ИТАР-ТАСС