14.10.2005 | 08:34

Фестиваль произведений Александра Журбина

Две недели - вплоть до 26 октября - в Москве будет звучать музыка Александра Журбина. Сегодня фестиваль произведений композитора открывается в Международном Доме музыки. "В программе вечера - Третья симфония и скрипичный концерт, написанный специально для молодого талантливого скрипача Михаила Симоняна", - сообщил композитор.

Будет представлена его знаменитая рок-опера "Орфей и Эвридика". "Ей уже 30 лет, она занесена в Книгу рекордов Гиннесса, - не без гордости заметил Александр Борисович. В числе своих новых произведений в жанре мюзикла, которые будут показаны на фестивале, он назвал "Лироманию", "Губы", "Униженных и оскорбленных" и оперетту "Чайка", пользующуюся большим успехом у публики.

Огромную популярность завоевали и песни Александра Журбина. Им будет отведено главное место в гала-концерте, который состоится в Государственном концертном зале "Россия". Исполнят шлягеры Иосиф Кобзон и Николай Басков, Ирина Понаровская и Тамара Гвердцители, Кристина Орбакайте и Александр Буйнов, и дургие звезды эстрады, театра и кино. Специальный вечер будет посвящен музыке для кино, которую с удовольствием сочиняет Журбин.

"Я пишу и музыку для баяна", - сказал композитор, по словам которого произведения для этого инструмента также составят отдельную программу. Кроме того, Журбин еще и писатель, выпустивший несколько книг. Презентация последней под названием "Композитор, пишущий слова" пройдет в рамках фестиваля в Центральном доме литераторов.

Теплым и уютным обещает стать семейный вечер Журбиных. Это будет камерный концерт, в котором вместе с Александром Борисовичем примут участие его жена Ирэна Гинзбург, поэт и переводчик, и их сын Лев Журбин, музыкант и композитор, живущий в Америке.

//ИТАР-ТАСС