14.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 13 октября 2005 года

В национальном оперном театре Марселя премьера спектакля "Сампиеро Корсо" французского композитора XX столетия Генри Томази. В XVI веке освободитель Корсики Сапиеро Корсо обратился за помощью к французам и вынудил генуэзцев покинуть остров. Последний раз опера, посвященная жизни корсиканского героя, шла 46 лет назад на этой же сцене. Но у нынешней постановки есть важное отличие – все арии звучат в оригинале на корсиканском диалекте.

***
В Лондонском музее науки работает удивительная выставка - "Науки чужих", посвященная существам других миров. Экспонаты напоминают антигероев фантастических фильмов ужасов. Животные-растения, многорукие динозавры и летающие клыкастые твари. По мнению ученых кембриджского университета, которые создали эту экспозицию с учетом законов физики, химии, биологии и особенностей различных точек во вселенной, здесь собраны, пожалуй, все обитатели неземных цивилизаций.

***
Голливудская звезда Джоди Фостер прибыла в Берлин на премьеру нового фильма со своим участием "План полета". У ее героини
Кайл во время длительного авиаперелета в самолете бесследно пропадает 6-летняя дочь. Кайл в отчаянии доказывает персоналу авиалайнера, что дочь действительно была еще при взлете. Но ситуация выглядит настолько абсурдной и нереальной, что она уже и сама начинает сомневаться в адекватности своего поведения. Ее объявляют невменяемой, и героиня сама берется за расследование.