14.10.2005 | 12:40

Не стало Олега Лундстрема

Минувшей ночью на 90-м году жизни на своей подмосковной даче скончался выдающийся российский джазовый музыкант народный артист СССР Олег Лундстрем. Об этом сообщил его коллега и друг Народный артист России Георгий Гаранян, который последние годы является главным дирижером оркестра Лундстрема.

По его словам, "смерть Лундстрема - невосполнимая потеря для отечественного и мирового джазового искусства. Трудно переоценить вклад мастера в становление и развитие этого любимого жанра музыкального творчества". Сама жизнь Лундстрема может дать немало тем для сценариев фильмов и пьес, потому что он прошел совершенно удивительный путь.

Он родился в 1916 году в Чите в семье музыкантов-любителей, а спустя 5 лет вместе с родителями переехал в Харбин. В 1936 году оказался в Шанхае, где создал джаз-оркестр, который сразу стал модным и популярным у публики.
После Великой Отечественной войны он вернулся на Родину в Россию и поселился в Казани, где вначале работал скрипачом в театре оперы и балета, а потом, в 1956 году, стал художественным руководителем и дирижером оркестра джазовой музыки, который возглавлял до последнего дня жизни. Этот коллектив внесен в Российскую Книгу Гиннесса, как старейший в мире непрерывно действующий джазовый оркестр.

Прощание с российским джазовым музыкантом Олегом Лундстремом состоится 18 октября в Союзе композиторов РФ. Согласно завещанию Олега Леонидовича, он будет похоронен рядом с родными на кладбище подмосковного поселка Соколовка, об этом сообщили сегодня в дирекции Государственного камерного оркестра джазовой музыки, носящем имя выдающегося мастера.

//ИТАР-ТАСС