14.10.2005 | 13:46

Оскар Фельцман: со смертью Олега Лундстрема российский джаз осиротел

Мастером высочайшего класса и поразительно интеллигентным человеком назвал Олега Лундстрема композитор Оскар Фельцман. Узнав о смерти музыканта, Оскар Борисович сказал корр.ИТАР-ТАСС, что это "огромная потеря" и лично для него, и "для всего российского джаза, который теперь осиротел".

"Даже трудно себе представить, что от нас ушел Олег, - признался Фельцман. - Я не могу говорить о нем в прошедшем времени". По его мнению, "жизнь Лундстрема была неотделима от жизни нашей страны: он был королем джаза в Советском Союзе и был чрезвычайно востребован в новой России".

В 1956 году Лундстрем стал художественным руководителем и дирижером оркестра джазовой музыки, который возглавлял до последнего дня жизни. Этот коллектив внесен в Российскую Книгу Гиннеса, как старейший в мире непрерывно действующий джазовый оркестр. "Совсем недавно я был в Киеве, где проходили концерты этого оркестра, и в очередной убедился, насколько талантливые неординарные музыканты входят в его состав", - рассказал Фельцман.

Олег Лундстрем скончался минувшей ночью на 90-м году жизни на своей подмосковной даче. Прощание с Олегом Леонидовичем состоится 18 октября в Союзе композиторов РФ. Согласно его завещанию, он будет похоронен рядом с родными на кладбище подмосковного поселка Соколовка.


//ИТАР-ТАСС