14.10.2005 | 15:14

Откровения кукольных людей

Директору галереи "Вахтановъ" Ирине Мызиной и фотографу Виктору Чернышеву приходится очень часто наблюдать за поведением кукол. То, что им удалось подсмотреть, оказалось совершенно неожиданным. С откровениями кукольных людей знакомит выставка, открывшаяся в галерее "Вахтановъ". Рассказывают "Новости культуры".

Иногда художник сам не подозревает, что думает созданная им кукла. Она кажется послушной до тех пор, пока находится в привычной для нее обстановке. Но стоит ей оказаться в незнакомом месте или по соседству с другими куклами, вот тут и проявляются ее настоящие качества. Вряд ли автор подозревал, что вот это милое создание окажется настолько любопытным, что будет подслушивать разговоры других кукол. Их секреты заинтересовали также студентов ВГИКа . Они старательно наблюдали из своей комнаты за тем, что происходит за окном. А в это время дама бальзаковского возраста предавалась воспоминаниям молодости.

Ирина Мызина, директор галереи: "Дама 50-х годов, она как раз висит между интересными фотографиями, достаточно открытыми. И она воспитана совершенно в другом времени, в другом духе. И она не может понять, вроде ей это нравится, или заставляет это отрицать".

Фотограф Виктор Чернышев давно снимает кукол, но не выстраивает специально мизансцену, а подсматривает их жизнь. Оказалось, что во время съемки у кукол вдруг появляются черты, о которых не подозревали их создатели. Часто в его объектив попадают сразу два персонажа, причем один из них оказывается в расфокусе.

Виктор Чернышев, фотограф: "Жизнь, то есть появление эмоций, появление другого человека, исчезновение, это то, на чем мы играли".

И хотя это игра, нужно отнестись к ней серьезно, ведь куклы доверяют свои секреты не каждому.