14.10.2005 | 15:29

Первый осенний фестиваль хоровой музыки

Когда-то Россия была едва ли не самой главной хоровой державой, однако времена меняются, а вместе с ними меняются музыкальные ритмы, но не исчезают люди, чьи интересы находятся в области этого жанра. Хоровая музыка пустила крепкие корни в столице: в Большом зале консерватории открылся Первый осенний фестиваль хоровой музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Москвичи – женский хор "Классика" – распеваются в репетиционном зале, а гости – Саратовский губернский театр хоровой музыки – на сцене. И там, и там последние приготовления проходят на довольно высоком градусе.

Уже на репетиции отпадают все вопросы, а что же такое театр хоровой музыки?

Первый осенний хоровой фестиваль посвящен 140-летию Московской консерватории. Он организован хоровой кафедрой, которая возникла только в советское время.

Борис Тевлин, руководитель фестиваля, профессор: "В 17-ом году Синодальное училище было закрыто … Корифеи хорового искусства Данилин, Кастальский, Александров были у истоков хорового образования Московской консерватории".

А значит эта традиция идет еще от патриарших певчих дьяков, то есть с XV века. И принадлежат к ней не только москвичи.

Людмила Лицова, руководитель Саратовского губернского театра хоровой музыки: "Мы принадлежим московской школе. Московская школа это … как пели именно в народе".

Когда-то в России пели все, ну хотя бы потому, что все ходили в церковь и подпевали церковным певчим. Теперь нельзя сказать, что хоровое пение в особом почете. Может быть потому, что музыканты предпочитают быть солистами. А хор – это подчинение себя другим, это коллектив. Это особое искусство сохранять свою индивидуальность, соединяясь с другими. И музыкантов, владеющих этим высоким искусством, объединил Первый осенний хоровой фестиваль.