14.10.2005 | 15:46

Алексей Балабанов снимает новый фильм "Мне не больно"

Алексей Балабанов снимает новый фильм с рабочим названием "Мне не больно". Но там, судя по всему, не будет ни одного выстрела. Чего можно было ожидать от автора "Брата", "Войны" и "Жмурок". Теперь он снимает в Санкт-Петербурге лирическую историю о любви, пригласив на фильм звездный состав исполнителей: Ренату Литвинову, Никиту Михалкова, Сергея Маковецкого, Дмитрия Дюжева. Из Санкт-Петербурга сообщает корреспондент "Новостей культуры".

То ли по иронии судьбы, то ли по задумке сценаристов одну из самых важных сцен картины "Мне не больно" снимают в больнице. Героиня Ренаты Литвиновой приходит к своему лечащему врачу, которого играет Сергей Маковецкий. Сейчас в эти минуты между ними происходит разговор, который в итоге приведет к трагической развязке. Какой? - авторы картины сохраняют в тайне.

Диалог двух людей. Смертельно больной женщины и врача, не желающего сказать ей правду. Напряжение актеров передается всей съемочной группе. Последние кадры сцены снимают около часа. Балабанов уверен: всегда можно сделать лучше.

Еще утром на съемочной площадке кто-то разбил вазу из реквизита. Поставить другую режиссер отказывается. Художникам приходится судорожно собирать осколки. Из таких же мелких, почти прозрачных частиц состоит все кино Балабанова. В небольшой комнате одновременно работают гримеры, осветители, звуковики, монтировщики. Те, кто давно снимает с Балабановым, знают: для него важен каждый нюанс. Ведь именно на деталях режиссер выстраивает характеры героев.

Рената Литвинова, заслуженная артистка России: "Интересно мне только потому, что это Леша Балабанов. Все фильмы о любви состоят из банального набора слов. Их может наполнять каким-то смыслом только автор".

Рената Литвинова - в картине она играет главную роль - утверждает, это будет новое слово в жанре мелодрамы. Алексей Балабанов умеет удивлять зрителей. Вот только с журналистами общаться не любит - так проще сохранить все свои секреты.

Сергей Маковецкий, народный артист России: "Он предлагает новый стиль, новое движение, новый почерк. Язык режиссера, его характер... Его манера будет узнаваема".

По словам актеров, "Мне не больно" - это фильм о сожалении и утратах. Не случайно кино снимают в осеннем Петербурге. Как считает Рената Литвинова, в городе грусти и печали. Последний съемочный день в начале ноября. А уже в следующем году картина появится в прокате.