14.10.2005 | 17:33

В бельгийском городе Льеж открылась выставка картин советского соцреализма

Советский идеализм в изобразительном искусстве, который в свое время считался на Западе слишком одиозным, чтобы выставляться в художественных музеях, сегодня утратил пропагандистский смысл и привлекает внимание европейской публики. Об этом свидетельствует интерес, проявленный к выставке произведений соцреализма, открывшейся накануне в бельгийском городе Льеж. Это одно из культурных событий в рамках проходящего в Бельгии фестиваля искусств "Европалия", посвященного России.

Пионерка с вдохновенным взглядом, застывшая на фоне портрета Ленина, рабочие и колхозники, энтузиазм великих строек и кумач знамен - все это отражает не столько эпоху, сколько мечту, идеалистические представления о ней. Произведения соцреализма не продавались, а служили средством пропаганды. Поэтому и к художникам подходили с политической меркой. Многих из них обвинили в "троцкизме" и прочих "уклонах", а затем репрессировали. Другие продолжали верно служить режиму.

Именно поэтому незнакомое бельгийцам искусство с особой эстетикой не пройденной на Западе эпохи привлекает посетителей Музея валлонского искусства, где собраны около сотни картин из Третьяковской галереи, Русского музея и других коллекций, в том числе из Загорского фонда, представившего работы "запрещенных" авторов. Произведения 20-30-х годов не демонстрировались с тех пор не только за рубежом, но и в СССР и России.


//ИТАР-ТАСС