14.10.2005 | 19:53

Сразу четырех наград удостоен аниматор Гарри Бардин

Сразу четырех высших наград международных кинофестивалей удостоен знаменитый российский аниматор Гарри Бардин. В личной коллекции выдающегося мультипликатора уже более 60 подобных престижных призов. Однако, принимая сегодня поздравление корр.ИТАР-ТАСС с очередным пополнением наградной коллекции, мастер признался, что "уже перестал считать призы", но при этом не скрыл, что "получать их по-прежнему приятно".

"На только что завершившемся Международном кинофестивале "Лукас" во Франкфурте мне присудили главные призы оба жюри: взрослое и детское", - заметил Гарри Яковлевич, пояснив, что удовлетворить вкусы самой широкой аудитории всегда считал своей основной творческой задачей.

Следующий приз достался ему на Международном фестивале "Карусель" в Канаде. "Но не успел я приехать домой, как получил извещение о том, что фестиваль телевизионных программ для детей и юношества в Братиславе также назвал меня победителем", - сообщил Бардин, добавив, что столь обильный урожай призов принес ему один и тот же фильм "Чуча-3".

Почитателям мультипликации хорошо известна первая серия "Чучи", рассказывающая о любви. Второй фильм был посвящен дружбе, а третий - это история об испытаниях, которым подвергаются дружба и привязанность. Словом, "Чуча", бесспорно, удалась, поскольку покорила не только простых зрителей, но и придирчивых профессионалов, заседающих в жюри международных киносмотров.

"Мне уже за 60, и по возрасту я был, пожалуй, самым старшим из конкурсантов", - сказал Бардин. Он гордится своей победой, которая добавила ему славы. А вот денег не принесла - ни один из призов не содержит материального вознаграждения.

"Финансовые средства сейчас были бы очень кстати", - признался Гарри Яковлевич. Он приступает к съемкам полнометражного анимационного фильма "Гадкий утенок". Сценарий по сказке Андерсена написал сам Бардин. В фильме будет звучать музыка Чайковского в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством Владимира Спивакова. "Это большая удача", - считает автор будущей ленты. В целом работа над картиной, как предполагает режиссер, продлится три года.


//ИТАР-ТАСС