14.10.2005 | 20:03

"Оливер Твист" за 50 миллионов евро!

"Оливер Твист" за 50 миллионов евро! Разумеется, диккенсовскому сироте такая сумма и не снилась, но и режиссер ленты Роман Полански с гордостью сообщает, что такой бюджет он освоил впервые за полувековую кино-карьеру. Любопытства достоин и тот факт, что фильм снят практически канонично, без явных отклонений от первоисточника. Поклонникам Чарльза Диккенса должно понравиться. Рассказывают "Новости культуры".

Великий и ужасный Роман Полански решил снять "Оливера Твиста" после того, как американские киноакадемики присудили ему премию Оскар за фильм "Пианист".

Тогда статуэтку режиссеру вручили заочно, дорога в Соединенные Штаты в связи с обвинением в сексуальной связи с несовершеннолетней ему закрыта вот уже 30 лет.

Роман Полански, режиссер: "После "Пианиста" мне было сложно. Что же снимать дальше? Мне хотелось сделать фильм для своих детей. И я подумал о Диккенсе и его "Оливере Твисте". Диккенс Я хотел сохранить на экране великую диккенсовскую иронию".

"Оливер Твист" Романа Полански – 13-ая по счету адаптация романа Чарльза Диккенса. Бюджет картины – 50 миллионов евро. Фильм снимали в Праге, на сорока тысячах квадратных метров выстроили декорации Лондона XIX века. 9 аллей, 84 здания, kондонский мост с настоящими лондонскими фонарями, рыночная площадь, Кингс-Стрит с магазинами…

Самой сложной задачей для Романа Полански стал поиск исполнителя роли Оливера Твиста, мальчика смышленого и слегка меланхоличного. После долгих кастингов режиссер утвердил на роль 11-летнего Берни Кларка.

Берни Кларк, исполнитель роль Оливера Твиста: "Это классная роль. Оливер Твист – он же очень храбрый. Он вот добавки просил за обедом, когда другие не осмеливались…"

Роль злодея Феджина сыграл оскароносец Бен Кингсли. Сложный грим, костюм – Роман Полански говорит, Кингсли так вжился в роль, что когда он появлялся на площадке в обычной одежде, – съемочная группа его не узнавала.

Бен Кингсли, актер: "Когда режиссер предложил мне роль, я сразу же подумал, что Роман Полански мог бы провести прекрасный вечер с Чарльзом Диккенсом. Согласитесь, ведь ничего не выйдет, если режиссер, который ставит Шекспира, не сможет провести пяти минут в пабе с Шекспиром".

Фильм Романа Полански – классическая экранизация романа Чарльза Диккенса. Режиссер говорит – меньше всего хотелось сделать простенькую сказку. "Оливера Твиста" он сначала показал собственным детям – им понравилось.