14.10.2005 | 20:25

Подлинные "автографы" "людей 19 октября"

"Учи меня, води моей рукой…вот краски, кисть, и лира". Строка из Пушкина стала названием экспозиции рисунков первых выпускников Императорского Царскосельского лицея. Московские зрители теперь могут увидеть подлинные "автографы" "людей 19 октября", как они себя называли, в музее Пушкина на Пречистенке. Напомним, что именно 19 октября 1811-го года открылся Императорский Царскосельский лицей, воспитавший и Александра Сергеевича, и многих других выдающихся деятелей России. С работами, которые впервые покинули Санкт-Петербург, одной из первых в Москве познакомилась корреспондент "Новостей культуры".

Дети рисуют яблоко. В музее Пушкина дети учатся рисовать яблоко – один из самых простых предметов, которые юным дарованиям предлагают воспроизвести на бумаге в первом классе художественной школы. Возможно, двести лет назад педагог по рисованию Сергей Гаврилович Чириков тоже предложил яблоко лицеистам на первом своем уроке. А может – решил сразу начать с гипсовых моделей. История об этом умалчивает. Известно, что наставник с аттестатом "художника" со шпагой" был учтив, ко всем обращался по имени-отчеству, любил поэзию и сочинял сам. В классе на своих уроках, которым отводился час с 14 до 15 почти каждый день, он, следуя академической традиции, предлагал ученикам копировать гравюры, эстампы, иллюстрации, народные картинки. Представленные на этой выставке "Птичка" Константина Данзаса, "Мельница" Ивана Пущина, "Скачущая лошадь" Модеста Корфа – характерные для этого копировального периода работы. Постепенно технические задачи усложнялись – пример, портрет Нарышкина, скопированный лицеистом Владимиром Вольховским с работы Ухтомского.

Известно, что из первого лицейского класса художником никто не стал, но это, в общем-то, и не входило в задачу обучения в Лицее. Рисование было неотъемлемой частью воспитания образованного человека. Об этом говорят семейные альбомы тех лет, представленные на выставке. В них вместе со стихами и пожеланиями непременно заносились шаржи, рисунки, карикатуры, пейзажи.

Но лицейских рисунков Пушкина на этой выставке, увы, нет. Все рукописи поэта, в том числе и рисунки, хранятся в Пушкинском доме, и никогда не выставляются.

Сергей Никитин, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина (Санкт-Петербург): "Мы привезли на архивной бумаге выполненные копии, так как пушкинские рисунки и рукописи не транспортабельны".

В 2011 году Императорский Царскосельский лицей будет отмечать 200-летие. Уже сегодня разработана большая программа, где запланировано многое – выставки, конференции, научные и популярные издания.

Сергей Никитин, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина (Санкт-Петербург): "И вот сегодня, собственно говоря, стартует здесь, в Москве, эта программа, и мы привезли ее – самое настоящее, самое подлинное, то, что рождено в стенах Императорского Царскосельского лицея".

Выставка работ первых лицеистов – не единичная акция, которая ограничится тремя залами Московского музея Пушкина. В скором времени бесценные автографы увидит Суздаль, а затем раритеты из знаменитой пушкинской альма матер будут демонстрироваться в Эстонии и Германии.