14.10.2005 | 20:36

Сегодня ночью на девяностом году ушел из жизни Олег Лундстрем

Сегодня ночью на девяностом году ушел из жизни Олег Лундстрем. Имя этого уникального музыканта стало символом советского джаза, а его знаменитый оркестр внесен в Российскую Книгу Гиннеса как старейший непрерывно действующий джазовый коллектив. Рассказывают "Новости культуры".

Олег Лундстрем - целая эпоха советского, а потом и российского джаза. 65 лет он руководил своим знаменитым оркестром. Коллективов с такой историей нет даже в Америке, на родине джаза.

Алексей Баташев, заслуженный деятель искусств РФ: "Олег Лундстрем – и это нужно просто себе представить – стоит в одном ряду с такими фигурами джаза, как Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси. Бэнни Гудман, Глен Миллер. Он сохранил не только стиль этой золотой эпохи джаза. Он воспроизводил его, он жил в нем. Но он пришел и к своему лундстремовскому, русскому, стилю в этой музыке".

История советского джаза фактически началась в Харбине, где работали родители Лундстрема, а будущий джазовый музыкант учился в политехническом институте и играл на скрипке. Его жизнь изменила пластинка Эллингтона – Олег Лундстрем влюбился в джаз. Став лучшим биг-бэндом в Харбине, его оркестр "молодых сердцеедов имени атамана Олега Лундстрема" был самым модным музыкальным коллективом Шанхая. Вернувшись на родину, Лундстрем обосновался в Казани. Но тут выяснилось, что джаз советскому народу не нужен. По словам Горького, "музыка для толстых" разлагает нашего человека. Но Лундстрем нашел ход: он сказал, что играет не джаз, а советскую эстраду – это аранжировка музыки татарских композиторов. Лишь в 56-ом оркестр признали официально, включив в систему Госконцерта.

Оркестр Олега Лундстрема записал десятки пластинок, объездил весь мир, став желанным гостем на самых престижных джазовых фестивалях. Лундстрем воспитал несколько поколений музыкантов, научив их играть джаз "с лифтом" - элегантно и непринужденно.

Оскар Фельцман, народный артист России, композитор: "Лундстрем был очень добрым человеком. Он поразительно был мягким, его все очень любили. А в музыке – скрупулезно серьезным".

Последние годы Олег Лундстрем все больше времени проводил, работая на своей подмосковной даче. Время он ценил, как ничто другое. Ведь время шло на творчество.

Похоронят великого джазмена, согласно его завещанию, - в подмосковном поселке Соколовка. Прощание с музыкантом - 18 октября в Союзе композиторов России.