16.10.2005 | 09:00

Цыганский свинг на Красных холмах

Цикл концертов "Мировые звезды на Красных Холмах" - новый уникальный проект ММДМ. С октября 2005 года по апрель 2006 г. в Светлановском зале Московского международного Дома музыки пройдут пять концертов всемирно известных музыкантов и коллективов от молодых звезд до легенд мировой сцены.

Цикл не ограничен одним жанром – будут звучать классика, джаз, блюз и этническая музыка. Каждый концерт цикла – это событие. Ведущими концертов станут знаменитые российские музыканты и актеры. В числе участников Фредерик Белинский; французский вокальный ансамбль "The Swingle Singers"; Биг-бэнд Игоря Бутмана; медно-духовой оркестр Fanfare Ciocarlia, сочетающий в своем творчестве румынские, цыганские, турецкие традиции и элементы еврейского "клезмера". Завершают цикл валторнист Аркадий Шилклопер с Михаилом Альпериным и Сергеем Старостиным.

Открывается цикл сегодня, 16 октября концертом трио известного французского акустического гитариста Фредерика Белинского. В программу вечера войдут произведения с нового альбома музыканта "Цыганский свинг".

Фредерик Белинский один из самых виртуозных гитаристов нашей эпохи. Потомок великого русского литературного критика Виссариона Белинского, известного пианиста Валентина Белинского и цыганского скрипача Стефана Бротескью исполняет произведения в стиле "Джаз Мануш". Это особый, очень эмоциональный и ритмичный стиль, требующий блестящей техники игры и принесенный во Францию в 30-е годы прошлого века Джанго Рейнхардтом – цыганским гитаристом из Бельгии. Этот стиль становится все более популярным и в России.

С программами академической музыки Белинский успешно гастролировал во Франции, Финляндии и Германии, где исполнял произведения И.С. Баха. При этом он ставил перед собой новые задачи – играть на акустической гитаре виртуозные произведения, написанные ранее для скрипки, - вызов, который не бросал себе до сих пор ни один гитарист во Франции. Молодой музыкант очень быстро завоевал славу "первого гитариста Парижа". Но в большей степени Фредерика Белинского увлек "цыганский джаз" Джанго Рейнхардта. Он работал часами над произведениями своего гуру, чтобы добиться такой же невероятной скорости и чувственности исполнения, давал серии концертов во Франции и за рубежом в честь Джанго. Сегодня Фредерик Белинский один из самых востребованных музыкантов во Франции.