17.10.2005 | 09:26

Международный фестиваль балетного искусства

Более 20 солистов балета из ведущих театров России, Украины, Казахстана, Монголии и Южной Кореи принимают участие во Втором Международном фестивале балетного искусства имени народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой и народного артиста России Петра Абашеева. Фестиваль открылся сегодня в столице Бурятии. В течение недели мастера классического танца представят свои новые работы.

Известная российская танцовщица Лариса Сахьянова, лауреат Государственной премии России, прима-балерина Бурятского академического театра оперы и балета 40 лет выходила на его сцену, создав целую галерею незабываемых образов в спектаклях классического репертуара ("Жизель", "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Кармен-сюита").

Вместе с мужем и партнером Петром Абашеевым они стали первыми звездами классического танца в Сибири и на Дальнем Востоке, где долгое время существовал только один театр оперы и балета - в Улан-Удэ. Их искусству рукоплескали любители балета не только России, но и Японии, Ирана, Пакистана, Китая, Канады, Европы.

Сценические образы Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева стали прототипами памятника балетному искусству, установленному возле здания Бурятского театра оперы и балета. В скульптуре застыла балетная пара, танцующая спектакль "Красавица Ангара".

//ИТАР-ТАСС