17.10.2005 | 09:33

Тунгусский феномен

В Красноярском краевом краеведческом музее сегодня прошла презентация экспозиции "Тунгусский феномен". В коллекции выставки - богатый биологический материал из эпицентра Тунгусского взрыва.

Как рассказала специалист музея Анна Бабичева, "особенностью выставки является то, что многие представленные компоненты имеют следы мутации, связанные с большим радиоактивным излучением в месте падения метеорита. Среди экспонатов - многохвойный пучок сосны, образцы древесины с нетипичными годовыми кольцами и следами лучевого ожога, чучело белки-альбиноса". На выставке представлены также инструменты и личные вещи участников метеоритных экспедиций, их научные публикации, слайды и фотографии с места событий.

Для достижения эффекта присутствия в экспозиции используется световое и звуковое оформление и компьютерные технологии. Установлено новое оборудование с использованием лазера и оптоволокна объемного свечения, имитирующие падение огненного шара.

Основная задача выставки - показать новые экспонаты, свидетельствующие, что последствия метеоритного взрыва до сих пор влияют на флору и фауну в месте падения метеорита. Почти столетие спустя после падения (1908 год) Тунгусский метеорит продолжает приковывать к себе внимание. Его природа остается невыясненной, существует более сотни разнообразных предположений о его
характере: от взрыва болотного газа до катастрофы инопланетного корабля.


//ИТАР-ТАСС