17.10.2005 | 14:17

Никита Михалков ушел в творческий отпуск

Никита Михалков ушел в творческий отпуск, назначив исполняющим обязанности председателя Союза кинематографистов РФ народного артиста России Евгения Герасимова. В интервью корр.ИТАР-ТАСС Герасимов подтвердил, что сегодня его первый рабочий день в качестве и.о. председателя СК России.

Он рассказал, что в минувшую пятницу состоялся расширенный секретариат правления Союза кинематографистов, на котором было озвучено решение Михалкова временно оставить пост председателя Союза в связи с работой сразу над несколькими фильмами. Никита Сергеевич сейчас снимает фильм "Утомленные солнцем-2" и снимается у других режиссеров, в связи с чем часто вынужден находиться за рубежом. Столь плотный рабочий график не позволил бы ему присутствовать на всех заседаниях СК.

"Согласно нашему Уставу, председатель имеет право сам назначить исполняющего обязанности руководителя Союза, и он выбрал меня", - пояснил Герасимов. По его словам, у него имеется значительный опыт такой работы. Он является председателем комиссии по культуре Московской Городской думы, а также секретарем правления сразу двух Союзов кинематографистов - Москвы и России.

"Мое назначение - нормальный рабочий момент", - расценил Герасимов, подчеркнув при этом, что мера его ответственности значительно возросла. Он заметил, что "сейчас в Союзе начинают, наконец-то, решаться многие вопросы, в том числе, связанные с ВГИКом, Домом ветеранов в Матвеевском, подготовкой творческих кадров, кинопрокатом и борьбой с контрафактной продукцией".

Герасимов напомнил, что в ноябре Союз кинематографистов РФ соберется на пленум, а затем состоится и очередной съезд этого творческого союза.


//ИТАР-ТАСС