17.10.2005 | 16:51

"Мировые звезды на Красных Холмах"

"Мировые звезды на Красных Холмах" - этот уникальный многожанровый проект продлится полгода. Он состоит всего из пяти концертов, но каждый вечер может быть занесен в списки шедевров исполнительского искусства. Звезды мировой славы исполнят классику, джаз, блюз и этно-музыку. Первый концерт прошел в Светлановском зале МДМ - выступило трио Фредерика Белинского из Франции. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Потомок русского демократа – Виссариона Белинского – Фредерик – играет джаз. И не просто джаз, а цыганский свинг. Потому что русские демократические корни в Фредерике самым причудливым образом переплетаются с корнями цыганскими.

У правнука неистового Виссариона богатая наследственность. Русский дедушка, цыганская бабушка, французская прописка. И русская жена – вот уже два года. НастЯ – как зовет супругу Фредерик, постоянно цитирует мужа в его национальной самоидентификации.

Анастасия Белинская, директор Трио Ф. Белинского: "Он сказал, что я чувствую себя французом, потому что родился во Франции, я себя чувствую русским, потому что у меня русская жена и русский образ жизни. И я себя чувствую цыганом, когда играю на сцене".

Перед выходом на сцену Белинский натягивал струну и порезал палец.

После омовения пальца в чудо-жидкости Белинский выходит на сцену. Подобные профессиональные травмы – не редкость. Струны на акустической гитаре – металлические и очень острые. Впрочем, играть на гитаре с порезанным пальцем – это полбеды. Основоположник стиля "цыганский свинг" бельгийский цыган Джанго Рейнхардт - во время пожара в таборе – вообще лишился двух пальцев. Но создал стиль одной струны и стал одним из самых виртуозных гитаристов довоенного времени. Белинский называет Рейнхардта своим гуру. И играет он на гитаре Сельмер – на такой же играл и Рейнхардт. Стоит такая гитара, как хорошая машина. "Мерседес", - уточняет сам Белинский.

Белинский занимается на гитаре часами. В перерывах между гастролями и занятиями принимает гостей – радушен, как русский. И нет-нет – да заглянет в книгу своего прадедушки.

Фредерик Белинский, гитарист: "Я искал его книгу. Открыл ее. И закрыл. Это очень тяжело".

Но надежду выучить русский язык – до такой степени, чтобы читать книги своего прадедушки в оригинале, не оставляет. Как и мечту стать виртуозом в соединении свинга и цыганских мелодий - подобно Рейнхардту. Не уезжая при этом из Франции.