17.10.2005 | 20:16

80-летие Петра Тодоровского отметили 15 октября

26 августа Петру Тодоровскому исполнилось 80 лет. Были поздравления, телеграммы, подарки – но август, увы, не месяц для широкого празднования юбилея. Август для кинематографистов – горячая пора фестивалей. И потому еще в августе чествовать Петра Ефимовича было решено в хороший день, 15 октября. Из Центрального Дома кино – "Новости культуры".

Те, кто знает его лично, и те, кому дороги его картины, не сговариваясь, твердят в один голос – человек душевного сияния. И от этого не денешься никуда – проникновение быстрое и направленное, хотя часто незапланированное. И, может, благодаря этому – притягательное и через миг, и через десятилетия.

Вениамин Смехов, актер, режиссер: "Какая счастливая новость культуры – Петр Тодоровский. То, что 80 – это должно называться старость, но все знают, что к Тодоровскому никакая старость и вообще возраст не приклеиваются".

Сергей Шакуров, народный артист России: "Пацан, мальчишка, жизнерадостный, улыбчивый, веселый – положительная энергетика – у него вообще нет отрицательных зарядов".

Лариса Удовиченко, заслуженная артистка России: "Петр Ефимович – это всегда праздник. И общение с ним – где бы то ни было, это праздник. Это шутки, это юмор".

Гарик Сукачев, музыкант: "Это совсем не похоже на работу, на какое-то хорошее времяпрепровождение. Когда хочется еще раз встретиться и быть вместе, какое-то время".

Всеми своими фильмами – "Жаждой", удивительной операторской работой; "Верностью" - первой режиссерской – не пробой, а лентой – памятью о фронтовом друге, актерским зрелым дебютом в фильме Хуциева "Был месяц май", и дальше и дальше…

Всеволод Шиловский, народный артист России: "Он же случайно уцелел, он прошел войну, контузии. Это человек, подаривший нам жизнь".

В его фильмах очень много личного – и от войны, и от после войны, и от "без войны". Но и в первом, и во втором, и в третьем, и вчера и сегодня, и завтра все его фильмы о любви. Любовь – есть жизнь, что бы не случилось. Любовь – спасение и в "Верности", и в "Городском романсе", и в "Анкоре", и в "Военно-полевом романе", и в "Интердевочке" … И в одном из самых дорогих ему фильмов "По главной улице с оркестром". Оператор, сценарист, режиссер, актер и композитор – он и сегодня идет по самой главной улице. Улице кино и жизни.