17.10.2005 | 20:38

Пятый форум молодых писателей в Липках

Литературной Меккой стала для молодых российских писателей подмосковная деревня Липки. Пятый год собираются там начинающие литераторы. Некоторые – с набором журнальных публикаций, кое-кто – уже с собственной книгой. Липки для них – это учеба у мастеров слова, возможность познакомиться друг с другом, надежда пробить "в свет" свою новую рукопись. Об открытии литературной недели в Липках – корреспондент "Новостей культуры".

Несколько лет назад был проведен опрос среди читателей "толстых" литературных журналов: 70 процентов из них заявили, что больше всего хотят узнавать новые имена в литературе. Редакторы были в тупике, они совершенно не знали, где искать молодых авторов, о чем они пишут. Вот тогда при содействии форума социально-экономических и интеллектуальных программ и родился форум молодых писателей в Липках. В этом году он празднует маленький юбилей – пять лет со дня основания.

Попасть в подмосковные Липки могут те молодые авторы, чьи произведения получили высокую оценку известных писателей или поэтов. Правда, в этом году таких оказалось 350 человек, а на форум пригласили только 157 – больше бюджет не позволяет.

Но организаторы все равно довольны результатом: удалось не только выявить наиболее одаренных авторов, но и дать им возможность общаться друг с другом.

Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ: "Только в общении познается то, что ты написал, иногда ты думаешь, вот что-то крутое получилось, а на поверку профессионалы и друзья говорят тебе, да это все известно, или ты можешь лучше, и человек начинает сам себя переосмысливать и расти".

Мастер-классы организуют "толстые" журналы, где потом публикуются лучшие произведения участников форума.

Леонид Бородин, главный редактор журнала "Москва": "Роль моя скорее координирующая, чем менторская, научить чему-то за это время невозможно, но все-таки что-то подсказать иногда удается".

Так солидные журналы расширяют круг своих постоянных авторов. В молодой аудитории "молодеют" и сами издания. В пятом номере академичного, чрезвычайно строгого в подборе авторов журнала "Вопросы литературы" выходят статьи начинающих критиков. Своего рода сенсация в научном мире.

Игорь Шайтанов, зам. главного редактора журнала "Вопросы литературы": "Это разговор о новейшей современной литературе, который ведут новейшие современные критики".

Организаторы форума утверждают, что за пять лет открыли широкой публике около полусотни новых имен. Последний, яркий пример – Денис Гуцко, ставший одним из финалистов премии "Букер". За тот же роман "Русскоговорящий" ему присудили внутрифорумную премию.

Денис Гуцко, писатель: "Пять лет назад я просто писал и не знал, что из этого получится, какое будущее у моих произведений. Оказалось, нужно просто писать – есть такой форум и такой фонд, он поможет, подставит плечо".

Участников форума ждет насыщенная программа – мастер классы Михаила Рощина, Александра Кушнера, встречи с Владимиром Войновичем, Олегом Чухонцевым, лекции филологов, историков, культурологов. "Зато ночи у вас совершенно свободны", - пошутил Сергей Филатов. И аудитория весело зааплодировала.