17.10.2005 | 21:18

В Шанхае в возрасте 101 года ушел из жизни Ба Цзинь

Один из самых известных писателей Китая ХХ века - Ба Цзинь (Ли Фэйгань) скончался сегодня в шанхайском госпитале после продолжительной болезни.

Самое широкое признание у читателей Ба Цзинь получил еще при жизни. Первые эссе и рассказы он начал писать еще в 20-е годы прошлого века. Сюжетные линии многих его произведений описывают сложные исторические периоды развития страны. Его книги оказали большое влияние на несколько поколений китайцев. По признаниям критиков, именно Ба Цзиню удалось лучше всего раскрыть тему распада патриархальной феодальной семьи в Китае, кульминация которого пришлась на начало ХХ века. Во многих его произведениях повествуется также о жизни людей в самые трудные или значимые для Китая моменты минувшего столетия - в период революции и японской агрессии.

Помимо писательской деятельности Ба Цзинь широко известен в Китае как первоклассный переводчик и редактор. Благодаря его трудам китайский читатель смог познакомиться со многими знаменитыми произведениями иностранной литературы, в том числе с книгами Горького и Тургенева.

За более чем 70-летний период литературного творчества из-под пера Ба Цзиня вышло множество произведений, по мотивам которых был снят целый ряд кино- и телефильмов. К числу наиболее известных относятся трилогия "Любовь" и романы "Семья", "Весна" и "Осень". Немало книг писателя было переведено на русский язык.


//ИТАР-ТАСС