18.10.2005 | 08:55

Прощание с Олегом Лундстремом

Москва простится сегодня с российским джазовым музыкантом Олегом Лундстремом. Отпевание состоится рано утром в храме Троицы в Листах на Сретенке, а прощание пройдет в Союзе композиторов РФ.

Олег Лундстрем скончался в ночь на минувшую пятницу на 90-м году жизни на своей подмосковной даче. Композитор Оскар Фельцман назвал Лундстрема "мастером высочайшего класса и поразительно интеллигентным человеком". Его смерть - "огромная потеря для всего российского джаза, который теперь осиротел". По мнению композитора, "жизнь Лундстрема была неотделима от жизни нашей страны: он стал королем джаза в Советском Союзе и был чрезвычайно востребован в новой России".

Олег Лундстрем родился в 1916 году в Чите в семье музыкантов-любителей, а спустя 5 лет вместе с родителями переехал в Харбин. В 1936 году оказался в Шанхае, где создал джаз-оркестр, который сразу стал популярным. После Великой Отечественной войны он вернулся на в Россию и поселился в Казани, где работал скрипачом в Театре оперы и балета, а в 1956 году стал художественным руководителем и дирижером оркестра джазовой музыки, который возглавлял до последнего дня жизни. Этот коллектив внесен в Российскую Книгу Гиннесса, как старейший в мире непрерывно действующий джазовый оркестр.

Лундстрем завещал похоронить его рядом с родными на кладбище, расположенном недалеко от подмосковной дачи музыканта.

//ИТАР-ТАСС