18.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 17 октября 2005 года

В Лондоне оглашен короткий список претендентов на приз Тернера – самую престижную премию в области контемпорари-арт. Работы финалистов демонстрируют для посетителей в галерее "Тэйт Модерн". Участие в финале гонки за приз Тернера - для современного художника это едва ли не главное прижизненное признание. В разные годы за приз боролись Дэмиэн Хирст с "Маринованной коровой" и Трэйси Эмин с незаправленной "Кроватью".

Скандально-известную премию присуждают за идею, за выдающееся представление своих работ. Сейчас за приз борются Дэррен Элмонд, Джиллиан Карнеги, Джим Лэмби и Саймон Старлинг. Одно из его творений. Мопед, который превращает кислород в воду.

Саймон Старлинг, художник: "На этом мопеде я проехал сорок миль по единственной пустыне в Европе – по заповеднику Табернас. И это было очень символичным посылом – ехать по пустыне и оставлять в качестве продукта распада воду".

***
Больше сотни коллективов из Венесуэлы и двадцать восемь театральных компаний со всего света принимают участие в необычном празднике лицедейства в Пуэрто-Ла-Крус. Тридцатый международный театральный фестиваль в Венесуэле представляет зрителю не только всемирно-известные имена и названия, но и редко гастролирующие труппы из Анголы, Боливии, Гвинеи, Никарагуа, Уругвая, Эквадора.

Праздник продожается. Венесуэльский фестиваль продлится до конца октября.

***
Мемуары морского пехотинца Энтони Суоффорда показались голливудским продюсерам любопытным материалом. Силами лучших кинематографистов книгу экранизировали. В ноябре на экраны выходит фильм "Морпех" - о бойце элитного подразделения морской пехоты США. Главную роль исполнил Джек Гилленхол - актер с большим потенциалом. В одной из ролей второго плана – оскароносный Джейми Фокс. Главное имя на афише – режиссер Сэм Мэндес. Пока на его счету лишь одна победа. Но победа грандиозная. Его дебют в большом кино –"Красота по-американски" - стал сенсацией года и получил пять "Оскаров" - в том числе и за режиссуру.