18.10.2005 | 09:10

Международная книжная ярмарка во Франкфурте-на-Майне

Около 8 тысяч экспонентов из 112 стран, в том числе России, участвуют в 57-ой Международной книжной ярмарке, торжественное открытие которой состоится сегодня вечером во Франкфурте-на-Майне. Кроме руководства федеральной земли Гессен в нем примет участие премьер-министр Республики Корея Ли Хэ Чан, страна которого является в этом году почетным гостем ярмарки.

По данным организаторов крупнейшего смотра издательской продукции, который пройдет под лозунгом "Откройте Корею", на нем выставляется около 100 тысяч новых книг, будут присутствовать почти тысяча авторов, в том числе 40 из Южной Кореи. Его посетят, как ожидается, свыше 270 тысяч человек, в том числе 180 тысяч специалистов. Ведущими участниками ярмарки станут издательства Германии (3 тысячи экспонентов), Великобритании (800) и США (700). Россия представлена 77 экспонентами, главным образом издательствами, фондами и литературными агентствами.

К новшествам ярмарки, которая распахнет свои двери для всех желающих в субботу и продлится до 23 октября, относится выставка-продажа антикварных книг.

Отдельная тема ярмарки - футбол. В одном из залов площадью в 2 тысячи квадратных метров будет развернута экспозиция под названием "Футбольный мир", приуроченная к Чемпионату мира 2006. Там состоятся встречи с литераторами, пишущими на футбольную тему, дискуссии по проблеме связи литературы, культуры в целом и футбола, обсуждения книг, выпущенных к Чемпионату мира-2006. Печатная продукция по футбольной тематике будет варьироваться от детских книг до биографий знаменитых футболистов, книг по истории футбола, романов о футболе, вплоть до работ о налогообложении и правил трансфера игроков.

Франкфуртская международная книжная ярмарка завершится награждением турецкого писателя Орхана Памука международной премией мира Биржевого союза немецкой книготорговли за 2005 год.

//ИТАР-ТАСС