18.10.2005 | 13:34

Зал сказки Музея кукол

Персонажи русских и зарубежных сказок - как народных, так и авторских, герои былин, экзотические фольклорные существа - таков мир "Зала сказки", открывшегося сегодня в петербургском Музее кукол. Здесь собраны самые разнообразные по материалам и технике исполнения (папье-маше, пластик, текстиль, фарфор, береста, дерево) произведения более пятидесяти художников-кукольников. Автор замысла и оформитель - Наталья Меренцева.

В экспозиции выделяется несколько разделов. Это - "Морское царство" с его чудесными рыбами, русалками, повелителями морей и океанов, "Русская сказка", где соседствуют Змей Горыныч и былинный богатырь, Баба Яга и Леший, Сивка-Бурка и Жар-птица, царь Салтан и Царевна-лебедь. Колоритные "Сказки Востока" напоминают о героях "Тысячи и одной ночи", экзотические герои сказок Индии и Японии порадуют как детвору, так и взрослых зрителей своими яркими образами.

Венчают экспозицию "Западноевропейская сказка" с незабываемыми героями Шарля Перро, братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена и блистательный "Бал-маскарад" в прекрасном замке. Перед зрителем проходит красочный хоровод из волшебниц, ведьм, драконов, гномов и других сказочных жителей.

//ИТАР-ТАСС