18.10.2005 | 14:50

Программа III Международного театрального форума "Золотой Витязь"

В программу третьего Международного театрального форума "Золотой Витязь" включены спектакли более 30-ти ведущих драматических коллективов России и других европейских стран. В том числе из Болгарии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Украины. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС президент и организатор смотра видный актер и режиссер Николай Бурляев.

По его словам, сценический форум, который уже два раза с успехом состоялся в Москве, "с нынешнего года начинает свое большое путешествие по разным городам". В нынешнем году местом его проведения выбран Минск, где его торжественное открытие состоится 27 октября в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Смотр продлится восемь дней. 5 ноября члены жюри объявят результаты творческого состязания, победители получат призы "Золотой", "Серебряный" и "Бронзовый Витязь".

По словам Николая Бурляева, "главная цель сценического смотра - укрепление традиций реалистического театра, популяризация классической драматургии и лучших произведений современных авторов, утверждение средствами искусства высоких гуманистических идеалов". Не менее важной задачей Форума его президент считает "укрепление межславянского культурного пространства, творческих и личных связей мастеров сцены разных стран".

В нынешнем году этот театральный форум обещает быть весьма представительным. Принять в нем участие уже выразили желание 400 российских и зарубежных работников театра и драматургов. Впервые в рамках смотра пройдет также смотр постановок для детей.

Кроме конкурса, встреч зрителей с мастерами сцены, в рамках форума планируется провести творческие обсуждения и дискуссии на тему развития современного театрального искусства.


//ИТАР-ТАСС