18.10.2005 | 17:17

Презентация фото-проекта "Королевские игры"

Далеко не всегда театральная фотография – это лишь фиксация сценического процесса. Театральная фотография сама может стать таким процессом - где взаимодействуют актерские индивидуальности, реальное пространство и визуальные эффекты. В Центре имени Мейерхольда прошла презентация фото-проекта "Королевские игры", с подзаголовком – "Ричард Третий". Рассказывают "Новости культуры".

Театральный критик Алиса Никольская Ричардом Третьим болеет давно. И шекспировской пьесой, и исторической личностью. А когда театральный фотохудожник Ольга Кузнецова предложила вписать какого-либо персонажа в московские интерьеры – раздумий не было. Самым сложным было выбрать из множества действительно хороших актеров тех, кто попал бы в точку.

Алиса Никольская, театральный критик, автор проекта: "Мы искали помимо мастерства, помимо каких-то театральных достижений что-то еще, что-то внутри, какой-то свет, какое-то – если человек умеет работать с тонкими энергиями, с тонкими, какими-то внутренними перевоплощениями, мы понимали, что это тот человек".

В итоге Ричард Третий предстает в двух ипостасях – молодого романтика, познающего мир – его воплощает актер театра имени Вахтангова Сергей Епишев, и гибнущего монарха, с обретением короны потерявшего себя – эту роль в фототеатре исполнил Михаил Полосухин, актер "Театра Луны", известный зрителю по спектаклю "Ричард Третий" в постановке Альгирдаса Латенаса.

Михаил Полосухин, актер Театра Луны: "Ричард существует в каждом из нас. В каждом существует этот персонаж – это мое личное мнение, есть. И поэтому, какая разница, на каких улицах он находится".

Рабочим названием проекта было "Ричард в городе". Авторы сознательно уходили от стилизации эпохи Средневековья, сознательно не использовали реквизит и костюмы, пытаясь увидеть облик короля в нынешних реалиях. И потому обе ипостаси Ричарда существуют в интерьере – известной - неизвестной Москвы.

Алиса Никольская, театральный критик, автор проекта: "То, что мы показываем сегодня, это не финал, это начало только истории, поскольку она разрослась до такой степени, что мы уже сами не знаем, куда она нас заведет.
Ричард нас так просто не отпустит".

Уже сегодня команда создателей планирует снимать видео, делать спектакль, выпустить фотоальбом. Начальный же этап – фототеатр "Королевские игры" - станет пока кочующей выставкой.