18.10.2005 | 18:18

Книга "Савва"

"Мертвый сезон", "Сказки старого Арбата", "Трагедия в стиле рок". В Библиотеке иностранной литературы - презентация книги "Савва". Ее подготовили к изданию родные Саввы Кулиша. Под одной обложкой собрано и то, что уже известно, и то, о чем не знают даже самые преданные поклонники российского кинорежиссера. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Непредсказуемый, фонтанирующий неожиданными идеями – таков Савва Кулиш глазами родных, учеников и друзей – Карена Шахназарова, Евгения Евтушенко, Александра Городницкого. Презентацию книги вел кинокритик Армен Медведев. Его статья открывает раздел воспоминаний.

Армен Медведев, кинокритик: "Он был человеком не мелочным, не суетливым, что сложно в наше время. И мне нравилось: когда Савва ходил по начальникам, по чиновникам крупным, он никогда не выглядел просителем. Он всегда умел прийти и сказать, что имеет на это право".

В книгу вошло интервью с Кулишом, опубликованное незадолго до его смерти, материалы из архива кинорежиссера. Некоторые факты его биографии были откровением даже для близких.

Кирилл Арбузов, составитель сборника: "Узнал о том, что он покидал Одессу в августе 42-го. Буквально с последним пароходом. Если бы был предпоследний, то его бы не было с нами. Тот пароход немцы разбомбили"
.
Савва Кулиш сочинял стихи – они впервые опубликованы в этой книге. Он писал на салфетках, на клочках бумаги, которые сохранили родные.

Варвара Арбузова, вдова Саввы Кулиша: "Смерть Ларисы Шепитько его потрясла. И он сидел, я смотрю, такой мрачный. И вдруг вышли стихи, которые в этой книге".

В книге есть раздел "Неосуществленное". "Кирилл и Мефодий" - картина, которую должны были снимать с партнерами из Болгарии. Но те хотели, чтобы по сценарию Кирилл и Мефодий непременно были болгарами. Режиссер не согласился. А вот историю отечественного кинематографа – фильм "Тени режиссеров в раю и в аду" - Кулиш снять просто не успел. О его замыслах теперь можно узнать из опубликованных в книге сценариев.