18.10.2005 | 19:35

Деятели культуры отдают дань памяти Александру Яковлеву

Деятели культуры отдают дань памяти и благодарности одному из идеологов перестройки Александру Яковлеву. Этот общественный деятель скончался сегодня в Москве на 82-ом году жизни.

"Это был сильный, добрый, светлый человек, который все, что говорил и писал, оплатил своей жизнью - и во время Великой Отечественной войны, и после нее", - сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. "Вот уж действительно, кто с полным правом мог бы процитировать Достоевского: "Безнравственно не менять убеждений". Светлая ему память", - добавил он.

По словам председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, "в обществе бывают лидеры, которые ведут за собой страну, а есть люди, которые вроде бы не столь заметны с точки зрения их лидерства". "К примеру, все знали, кто такой Гагарин, но мало кому было известно имя конструктора космических кораблей, - пояснил Калягин в интервью корр.ИТАР-ТАСС. - Так вот Александр Николаевич Яковлев, на мой взгляд, был настоящим конструктором перестройки, истинным демократом".

Знаменитый актер подчеркнул, что Яковлев "способствовал также процессу демократизации в театре". В качестве примера Калягин вспомнил о многострадальном спектакле по пьесе Михаила Шатрова "Так победим", где играл роль Ленина. Спектакль долго не выпускали, и Яковлев был среди тех людей, которые помогли выдающейся сценической работе выйти к зрителям.


//ИТАР-ТАСС