18.10.2005 | 20:19

Прощание с Олегом Лундстремом

Сегодня Москва прощалась с легендарным музыкантом Олегом Лундстремом. "Он был честью и совестью отечественного джаза" – так говорят о Лундстреме его ученики – ныне известные музыканты, которые пришли в Дом Композиторов, чтобы проводить "Короля джаза". Рассказывают "Новости культуры".

Проститься с Олегом Лундстремом смогли не все. У джазовых музыкантов напряженный график: гастроли, концерты. Вот и коллектив-долгожитель, попавший в Книгу рекордов Гиннеса – оркестр Олега Лундстрема – сегодня не в Москве, а в Калининграде. Запланирован концерт, а это – святое. Так всегда говорил сам Олег Леонидович.

Что говорил, о чем думал Олег Лундстрем, сегодня вспоминали многие музыканты. И часто звучали слова: герой, эталон, аристократ, идеал.

Игорь Бутман, саксофонист, руководитель биг-бэнда: "Эталон – это его оркестр. Ну не может быть у плохого руководителя хорошего оркестра".

Борис Матвеев, джазовый барабанщик: "Я помню и благодарен за его педантичность. Мы немножечко разгильдяи, а он собранный. Разгильдяйство и джазовый мир несовместимы".

Алексей Козлов, джазовый музыкант: "Он был герой: с диабетом он проработал всю жизнь на гастролях. Тем не менее, он не рассказывал об этом, мотался по всем республикам".

Анатолий Кролл, джазовый музыкант: "У него не было обиды на время. Он испытывал труднейшие времена, но он никогда не сетовал на то, что не получилось, не дали, не додали. Он умел довольствоваться тем, что есть".

Алексей Козлов пишет в книгу памяти: "Ушел рыцарь без страха и упрека". "Спасибо, после Лундстрема в Советском Союзе стало возможным играть джаз", - пишут и говорят другие. Прощание с Олегом Лундстремом затянулось – и из Калининграда все-таки успели прилететь шесть музыкантов любимого им оркестра. Чтобы сказать Олегу Лундстрему последние слова.

Георгий Гаранян, дирижер Оркестра Олега Лундстрема: "Вы сейчас даже не представляете, что происходит с вашим оркестром. Мы сидим сейчас в Калининграде. Но, вы же знаете, что бы не случилось с вашими родственниками, друзьями, мы все равно обязаны работать".

И сегодня музыканты оркестра Лундстрема выйдут на сцену, посвятив свое выступление памяти музыканта. И обязательно сыграют пьесу Дюка Эллингтона "Старый цирковой поезд". Самое любимое произведение Олега Лундстрема.