18.10.2005 | 20:31

Символы Отчизны в сувенирах

"Символы Отчизны в сувенирах" - выставка под таким названием открылась во Всероссийском выставочном центре. Здесь представили свои произведения мастера художественных промыслов России. Из Гжели, Хохломы и Жостово – исконных центров народного искусства - художники привезли творения, которые украшены государственными символами – флагами, гербами и даже текстами гимна. Рассказывают "Новости культуры".

Едва ли не каждый такой предмет – ручной работы - создан часто в одном экземпляре лучшими мастерами и в широкую продажу не поступает. Зато может послужить отличным подарком послу или даже главе иностранной державы. Рядом – то, к чему мы еще не привыкли: государственная символика на товарах массового потребления – кружках, майках, кепках.

Юрий Квятковский, директор Росвоенцентра при правительстве РФ: "Почему нужно обязательно ходить в кепке с надписью "Калифорния", а не с надписью "Курск", "Приморье", "Алтай". Ведь есть у нас, чем гордиться".

Вызвать чувство гордости своей страной – такова была цель организаторов этой выставки. Ведь символы государства не только флаг, гимн, герб. Это выдающиеся люди и их славные дела, память о них также хранят предметы искусства и книги. На стенде Фонда поддержки героев Советского Союза и героев России представлено все, что может пригодиться учителям для проведения уроков мужества.

Гжель, хохлома, другие народные промыслы – это тоже символы нашей страны, известные во всем мире. На такой деревянной плошке не обязательно изображать российский герб. Достаточно нанести традиционную красную с черным роспись, и уже будет ясно: это делают только в России. Пока еще делают.

Валентина Дашко, главный художник предприятия "Хохломская роспись": "Сегодня рушится преемственность поколений, молодежь неохотно идет в промыслы и на наше предприятие. Есть проблемы и более глобальные – очень много подделок, и это губит наш промысел".

Сохранять символы отчизны – задача государственной важности. Чтобы их можно было увидеть не только в выставочных павильонах, но и в каждом доме.