19.10.2005 | 09:44

Юбилейный вечер Бориса Хмельницкого

Юбилейный вечер народного артиста России Бориса Хмельницкого состоится сегодня в Москве. Хотя 65 лет исполнилось артисту еще 26 июня, он отложил празднование до осени, когда свой очередной сезон открыл любимый кинематографистами Центральный Дом кино. Здесь и пройдет честование юбиляра, которое получило название "Путешествие в обратно...".

На вечере будут его коллеги по Московскому театру драмы и комедии на Таганке, где он проработал много лет. Актер признается, что главным в его жизни было служение именно этому театру, который вот уже почти четыре десятилетия возглавляет Юрий Любимов.

По словам Хмельницкого, "в свое время на Таганке царила удивительная атмосфера, и режиссер всегда поощрял проявление музыкальных, литературных и поэтических способностей своих актеров". Именно благодаря этому артист в соавторстве с Владимиром Высоцким и Анатолием Васильевым написал музыку к ряду спектаклей и фильмов, начиная с легендарного "Доброго человека из Сезуана". Многие из сочиненных Хмельницким мелодий и песен прозвучат и на сегодняшнем вечере в исполнении самого автора.

Борис Хмельницкий родился 26 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1961 году окончил Львовское музыкальное училище, в 1966 году - театральное училище имени Щукина. С 1964 года он ведущий актер Театра на Таганке. Спустя два года Хмельницкий начал сниматься в кино. Первая его роль - поэт-солдат в фильме Леонида Осыки "Кто вернется - долюбит". Славу актеру принесли работы в таких картинах, как "Красная палатка", "Стрелы Робин Гуда", "Дикая охота короля Стаха", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". Кроме того, артист сыграл в американском фильме "Бегущий по льду" и в итальянской ленте "Джонатан - друг медведей".

//ИТАР-ТАСС