19.10.2005 | 14:30

Спектакль, посвященный Василию Кандинскому

На премьеру спектакля, посвященного известному русскому художнику первой половины ХХ века Василию Кандинскому, пригласил сегодня Центр имени Всеволода Мейерхольда. Эту постановку осуществил руководитель столичного театра "Чет-Нечет" Александр Пономарев по пьесе российского драматурга из Барнаула Александра Строганова. Его творчество уже известно москвичам по другим произведениям, которые с успехом шли на столичной сцене. В новой пьесе под названием " Два Кандинских" большая роль отводится и второму персонажу - дяде художника, выдающемуся психиатру Виктору Кандинскому, который внес значительный вклад в эту область медицины.

Автор пьесы не ставил задачу поведать со сцены в хронологическом порядке все перипетии богатой событиями жизни Василия Кандинского, одного из основателей абстракционизма. Центральное место в постановке занимает история любви Василия Кандинского и его ученицы, немецкой художницы Габриель Мюнтер, их сложных отношений, длившихся 12 лет и завершившихся горьким разрывом.

Актера Дмитрия Писаренко - исполнителя главной роли, как и режиссера, более всего интересовала эволюция художественных и нравственно-философских взглядов мастера. В спектакле убедительно показано, как долгий путь творческих поисков привел Кандинского к абстрактному искусству, задача которого, по его убеждению, - отразить внутренний мир человека, его настроение и мировоззрение. Об этом он писал в своих статьях, фрагменты из которых включены в текст спектакля. Новая постановка напоминает, что творческая деятельность Василия Кандинского была тесно связана как с Россией, так и с Германией, а последние годы с Францией, где он скончался в 1944 году. Спектакль отражает и разносторонние дарования Кандинского: по профессии ученый-правовед и экономист, он был отличным музыкантом, играл на фортепиано и виолончели, о чем вспоминает в постановке австрийский композитор Арнольд Шенберг.

Кандинский занимался и литературной деятельностью, писал стихи, в том числе на немецком языке, которые звучат со сцены. 21 октября этот спектакль можно увидеть в Государственном культурном центре-музее Владимира Высоцкого.


//ИТАР-ТАСС