19.10.2005 | 15:46

Встреча со Спиваковым-скрипачем

В последние годы Владимир Спиваков редко берет в руки скрипку - маэстро предпочитает дирижерскую палочку. Тем интереснее для публики была новая встреча со Спиваковым-скрипачем, который играет произведения Вивальди. В концерте принял участие Хор под управлением Владимира Минина. Из Большого зала московской консерватории – "Новости культуры".

Парадокс – Вивальди – в ряду самых популярных композиторов, но монографические концерты из его произведений – случай почти невероятный. Владимир Спиваков – один из немногих, кто постоянно обращается к этому композитору.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: "Это база хорошая для оркестра камерного. Мы даже премию Вивальди получили в Венеции. На пергаменте красивом".

В этот вечер в исполнении Владимира Спивакова и "Виртуозов Москвы" звучали знаменитые "Времена года" Вивальди. Музыкальные фрески человеческой жизни. Так расшифровывает Владимир Спиваков философский подтекст этого сочинения.

Слушать музыку Вивальди – огромное удовольствие. Играть – большой труд. Сольная партия таит немало технических трудностей. Особенно хорошо это понятно близким людям.

Продолжила концерт "Глория" Вивальди. Это одно из немногих духовных сочинений композитора, который, кстати, имел духовный сан. И даже прозвище "рыжий поп".

Владимир Минин, народный артист СССР: "Сутана ни в коей мере не могла скрыть его темперамент, его ярких человеческих чувств. Он писал свободно и выражал вполне земные чувства".

Глория Вивальди постоянно в репертуаре хора Минина. Но когда-то давным-давно – впервые – они исполнили ее с "Виртуозами Москвы".