19.10.2005 | 16:44

"Беседы о русской литературе" с Игорем Золотусским

Он не доктор филологических наук и даже не кандидат, хотя работает в Институте мировой литературы. "Но ведь и у Белинского не было ученых степеней", - говорит Игорь Золотусский. Исследователь творчества Гоголя и Достоевского, автор фильмов о Толстом, Чехове, Платонове и Булгакове представил на суд зрителей новую авторскую программу - "Беседы о русской литературе". На первой встрече, которая была посвящена "Литературе и религии", побывала корреспондент "Новостей культуры".

В том, что местом встреч со зрителями и слушателями был выбран Музей Льва Николаевича Толстого, – есть закономерность. Духовные искания, обретение веры и выбор своего пути великого писателя показательны для среза всей русской литературы – начиная с Державина и до наших дней.

Игорь Золотусский, писатель, литературный критик, лауреат премии А.И.Солженицына: "Русскую литературу трудно представить себе вне христианства, вне христианской религии невозможно представить не только великого, но любого талантливого русского писателя, мы не можем обойти этой темы".

Этот цикл у Игоря Золотусского рождался долго, а вот оформился совсем недавно, после лекции в Барселоне. Авторская программа – это семь встреч, с октября по апрель, в ампирном зале музея, семь исследований на тему, которая была заявлена "Литература и религия": Пушкин и Лермонтов, Гоголь, Тютчев, Лесков, Достоевский. Апрельская лекция станет заключительной и посвящена будет Льву Николаевичу Толстому.

Игорь Золотусский, писатель, литературный критик, лауреат премии А.И.Солженицына: "Нужно вернуть людям то достояние, которое им принадлежит, но ценности которого они не знают".

По мере своих сил Игорь Петрович возвращает это достояние. По его изысканиям и его сценариям сняты фильмы о Платонове, Булгакове, Набокове, Чехове, Толстом. Совсем скоро будет запущен в производство многосерийный документальный фильм о Гоголе – результат многих лет исследований Золотусского. И, вполне возможно, эта авторская программа, которая пока не выходит за рамки ампирного зала музея Толстого, тоже будет записана и войдет в золотой фонд телевидения как "Беседы о русской литературе" Ираклия Адронникова и Юрия Лотмана.