19.10.2005 | 18:10

Вечер памяти Валерия Приемыхова

"У меня проблема с внуком, помогите советом" - такие письма нередко получал актер и режиссер Валерий Приемыхов. И он помогал – писал сценарии, снимал фильмы, где главными героями были подростки с трудной судьбой. Валерия Приемыхова не стало пять лет назад. Но для своих зрителей он навсегда оставался старшим наставником и советчиком. Вечер памяти Валерия Приемыхова прошел в столичном Доме Кино. Рассказывают "Новости культуры".

Для характеристики экранного и человеческого образа Валерия Приемыхова недостаточно привычного определения "настоящий мужчина". Когда на экране появились "Пацаны", а затем "Холодное лето пятьдесят третьего", мало кто поначалу знал, что на экране не удачно подобранный типаж-непрофессионал, а дипломированный актер. Настолько убедительно он умел быть на экране самим собой – мужчиной с характером.

Николай Чиндяйкин, актер: "Невероятная человеческая органичность, особенно во время, когда в искренности отказано всем, это человек, который не мог не соответствовать себе, своему внутреннему состоянию, своему пониманию мира каждую секунду, он никогда не изображал художника, но всегда им был".

Он любил жизнь, он любил за ней наблюдать – так говорят о Валере Приемыхове его друзья. Но он хотел не только наблюдать, но и действовать. "Кто если не мы?" - название его последней картины стало девизом людей, осознавших свою ответственность за происходящее в стране.

Александр Панкратов-Черный, народный артист России: "Ему все время казалось, что он немного лишний, он все время хотел, чтобы в нем нуждались, поэтому тема детей, в которых должны нуждаться, это была его личная тема, его больная тема".

Работая редактором на студии Горького, Приемыхов мечтал снять сериал для подростков, не вышло – не нашлось нужного – доброго сценария. Теперь дело отца продолжает дочь – Нина Приемыхова, она основала благотворительный фонд имени Валерия Приемыхова.

Елена Цыплакова, режиссер: "Ничего не бывает случайно, и когда говорили с Ниной, она сказала, что взяли кадр специально на афишу, где Володя держит пацанов на своих плечах, и вот этот фонд они решили организовать, чтобы было плечо помощи молодым пацанам".

В планах фонда – кинофестивали для трудных детей, документальное кино о подростках. То, о чем мечтал Валерий Приемыхов, но не успел осуществить.