19.10.2005 | 18:39

"Отражение"

"Отражение" - так называется выставка Московского дома фотографии. Основное здание сейчас на реконструкции, а потому экспозиция разместилась в здании Манежа. Здесь представлены работы фотографов знаменитого французского агентства "Магнум". Это – своеобразный портрет или даже летопись этой Португалии - одной из самых экзотических стран Европы. С открытия выставки "Отражение" -"Новости культуры".

Отражение – это не тождество реальности, а ее подобие. Это очень хорошо понимают португальцы, придумавшие выставку "Отражение", которая состоит из работ 13 фотографов – для всех них Португалия не является родиной.

Документалистика – основа этого проекта. История Португалии за 50 лет, зафиксированная фотографами - французами, чехами, американцами, немцами, австрийцами и англичанами. Сами португальцы чувствуют особую ответственность в представлении своей страны в России – долго совещаются - кому же первому официально открывать экспозицию.

Маргарата Ковалья Фернандес, куратор (Португалия): "Конечно, волнуемся. Отражение – это когда вы можете лучше понять себя через взгляд других, а также понять других – по тому, как они смотрят на тебя".

Официально проект представлен как "занимательная география", неофициально – как 13 точек зрения и 13 времен – от прошлого страны, практически отрезанной от внешнего мира во время правления Салазара, прошедшего – вихря революции 74 года, до настоящего продолженного – эмигрантские кварталы и современная провинциальная Португалия. О том, что у каждого фотографа Португалия своя собственная и говорить не стоит – здесь есть все – и политика, и история, и поэзия.

Георгий Пинхасов, фотограф агентства "Магнум": "Это улочки, запах моря, это старая Европа, которая сохранилась, как ни в одном другом месте, здесь чувствуется литература, старые кафе, мозаика и некое достоинство эпохи"

Так что увиденное прошлое, через рефлексию и отражения – лишь способ лучше понять настоящее.