19.10.2005 | 19:58

"Мир после войны. Созидание. 1945- 2005"

Музеи, архивы, библиотеки должны вести диалог с обществом по актуальным проблемам современности. В этом убеждены организаторы Московского музейного форума. Он открылся сегодня в столице. Название: "Мир после войны. Созидание. 1945- 2005". Это обусловлено тем, что большая часть европейских выставок в этом году была посвящена юбилею Победы. Как развивалась Европа после окончания Второй мировой войны. Какие усилия прикладывали люди, восстанавливая и строя заново города. Что произошло с их мировоззрением за шестьдесят послевоенных лет. Все эти темы нашли отражение в экспозициях, которые представлены в столичном Манеже. Рассказывают "Новости культуры".

Ежегодный музейный форум в Москве посвящен 60-летию победы над фашизмом. В программе - пресс-конференции, круглые столы, доклады и обсуждения профессиональных проблем музейщиков. И конечно - выставочные проекты. В Новом манеже развернулась экспозиция "Мир после войны. Созидание". Начальная точка отсчета 1945 год.

Ирина Карпачева, руководитель выставочного проекта: "Мы попытались на меленькой выставочной площади просто показать, что случилось дальше. Как люди после такого страшного события пытались снова строить по кирпичикам города".

Не только города, но и собственную мирную жизнь. Неслучайно экспозицию открывает свадебное платье. В таких выходили замуж в первые послевоенные годы. А вот футболка с эмблемой московского "Динамо". Стенд посвящен победному турне нашего клуба в Англии осенью сорок пятого. Немецкие военнопленные. О том, что они после войны построили чуть ли не тридцать процентов новых зданий, раньше предпочитали не говорить. Многие экспонаты обозначают знаковые события истории. Именно по ним можно ощутить дух эпохи, понять значение того или иного события.

Татьяна Горбачева, зам. генерального директора Музея истории Москвы: "Мы не разделяем историю на правильную и неправильную. Мы говорим, что история едина, и мы находимся в пространстве единой истории со странами СНГ, с европейскими странами. Мы должны историю изучать, понимать и извлекать из нее уроки".

В создании этой экспозиции приняли участие не только музеи, но и архивы, общественные организации и частные лица из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.