19.10.2005 | 20:08

Никита Михалков: "Для меня сейчас самое важное - снимать кино"

"Для меня сейчас самое важное - снимать кино", – так Никита Михалков прокомментировал сегодня свою "временную отставку" с поста председателя Союза кинематографистов России. Сославшись на творческую необходимость, Никита Сергеевич сложил с себя обязанности и доверил руководить киносоюзом режиссеру Евгению Герасимову.

Никита Михалков, режиссер: "Это творческий отпуск. Я не хочу оказываться в положении человека, обманывающего своих коллег, не могущего выполнить то, что должен на этом посту. Я же, придя в союз, не снимал кино, так как понимал, что это нереально, а сейчас собираюсь и считаю не реальным совмещать деятельность".

Никита Михалков только что завершил съемки в фильме Алексея Балабанова "А мне не больно" и приступил как режиссер к работе сразу над двумя фильмами – это "Утомленные солнцем-2" и римейк американского фильма Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин".

Никита Михалков, режиссер: "Сейчас приступил к съемкам. Мы сняли два летних эпизода довоенных, в картине "Утомленные солнцем-2". Это условное название. "Утомленные солнцем-2" - напоминание, что о тех же героях. Это два больших фильма "Предстояние" и "Цитадель". До того мы сегодня закончили сценарий, я хотел бы снять за 5 недель, до начала "Утомленных солнцем – 2", римейк "12 разгневанных мужчин" на российской почве. Большинство из актеров будут принимать участие и в "Утомленных солнцем-2".